最近のトラックバック

2018年10月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
無料ブログはココログ

« アルジェリアのクスクス | トップページ | アラク入荷! »

2007年1月11日 (木)

おすすめ料理

File0003111 おすすめ料理を作りました。最初は、以前もおすすめにして、好評だった Yogurtlu kebap ヨーグルト・ケバップです。トルコ料理で、ケバップとは言っても仔羊のシチューなんです。土鍋の底にパンを敷き、数時間煮込んだラム・シチューをのせ、ヨーグルトをかけます。オリーブオイルでソテーしたナスをかぶせてトマト、青唐辛子を並べ、オーブンで数十分焼きます。とろける様な絶妙なハーモニー、いかにもトルコという一品です。(¥1,900)

Dscn3076a もう一つは、ミイラ展協賛のファラオの夢・コースのメインのモロヘイヤです。こんがりと焼いたチキンとバターライスに、ドロドロのモロヘイヤスープをかけて食べます。好みで酸っぱいタマネギやトマトを薬味として使います。日本の「山かけご飯」のような一品。こちらは、勿論、エジプト料理です。(¥2,200)

20061016_270 20061016_268 お客様の「単品にしてくれ~」という強い要望があって、今回、おすすめに加えました。カルタゴのスープは普通700円で、ガーリックチキンが1,600円ですから、お得になっています。写真は、ウチのママが昨年、エジプトに行った時に食べたモロヘイヤです。カイロの高級レストラン「アラベスク」のものです。上の写真が僕が作ったもの。量は違いますが、味は現地と変わらないと、エジプトに住んだ方やエジプト人に絶賛されました。

お早めに!どうぞ!(笑)

« アルジェリアのクスクス | トップページ | アラク入荷! »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: おすすめ料理:

« アルジェリアのクスクス | トップページ | アラク入荷! »