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2007年1月21日 (日)

アラク入荷!

Dscn3092 アラク、中東を知らない人には聞きなれない言葉ですが、このお酒とルーツが同じものは地中海各国にあります。フランスでは薬草をもっと入れたパスチス、リカール、これと同種の酒は、日本にも古くから伝えられていて、アブサンって呼ばれていました。アブサンについては、ちょっと色々誤解があるのですが、ここでは割愛しますね。ギリシャはウゾ、トルコはラクといいます。イタリアやスペインにもあります。

葡萄とかプルーンとかナツメヤシの実とか、原料が違ったりしますが、アニスというスパイスを中心に香草で香り付けしてあります。水で割ると白濁するのが特徴です。アルコール度数は40度前後ですが、基本的に水で割って飲みます。

この種の酒を最初に飲んだのは’70年代のパリでした。ジャン・ギャバンの映画で憧れの飲み物でした。彼よろしくジタン・マイス(フランスの両切りタバコ、とうもろこしを原料にした紙で巻いてあって黄色)を口元に咥えて、アールヌーボーのデコが綺麗なモンパルナスのカフェのカウンターで「アン・パスチス」としゃがれた低い声で言い放ちました。ギャルソンやマダム達は大笑い。傍のムッシュゥーは「ジャンギャバンか」(欧米か!と同じノリ)と言いながら奢ってくれたんです。その年、彼が亡くなり、シャンゼリーゼを行進する国葬になるとは・・・

それからサンミッシェル界隈のギリシャ料理店でウゾにハマります。マツヤニの香りのついたワイン・レッチーナがお供でした。そしてトルコに旅行に行き、ラクを知ります。パスチス>ウゾ>ラクとすっきり辛口になっていくので、ラクにゾッコンでした。(基本的に辛口が好み)世の中には上には上があるもので、キリスト教徒のシリア系アラブ人の家でアラクと出会います。これが更に辛口でした。モスクワで飲んだウォットカと並んで好きなお酒になりました。

アニスで香り付けしてあるのでクセがあり、誰でも好きなお酒ではありませんが、慣れると病みつきです。このお酒が日本で入手出来るようになりました。涙、涙です。帰国してから四半世紀経った勘定になります。飲んだ瞬間、パラソルの下で地中海を見ながら寝そべっていた若い頃の自分が、フィードバックして、ウルウルしてしまいました。

写真は夕べ飲んだレバノン産のアラクです。KSARA(ワインが有名)という所で作っているので、KSARAK<おい!オヤジギャグかよ!この手の商品名、日本以外にもあるんですねえ。(m._.m)

2007年1月11日 (木)

おすすめ料理

File0003111 おすすめ料理を作りました。最初は、以前もおすすめにして、好評だった Yogurtlu kebap ヨーグルト・ケバップです。トルコ料理で、ケバップとは言っても仔羊のシチューなんです。土鍋の底にパンを敷き、数時間煮込んだラム・シチューをのせ、ヨーグルトをかけます。オリーブオイルでソテーしたナスをかぶせてトマト、青唐辛子を並べ、オーブンで数十分焼きます。とろける様な絶妙なハーモニー、いかにもトルコという一品です。(¥1,900)

Dscn3076a もう一つは、ミイラ展協賛のファラオの夢・コースのメインのモロヘイヤです。こんがりと焼いたチキンとバターライスに、ドロドロのモロヘイヤスープをかけて食べます。好みで酸っぱいタマネギやトマトを薬味として使います。日本の「山かけご飯」のような一品。こちらは、勿論、エジプト料理です。(¥2,200)

20061016_270 20061016_268 お客様の「単品にしてくれ~」という強い要望があって、今回、おすすめに加えました。カルタゴのスープは普通700円で、ガーリックチキンが1,600円ですから、お得になっています。写真は、ウチのママが昨年、エジプトに行った時に食べたモロヘイヤです。カイロの高級レストラン「アラベスク」のものです。上の写真が僕が作ったもの。量は違いますが、味は現地と変わらないと、エジプトに住んだ方やエジプト人に絶賛されました。

お早めに!どうぞ!(笑)

2007年1月 8日 (月)

アルジェリアのクスクス

今月のおすすめ料理に、アルジェリアのクスクスを作りました。普段はチュニジア式です。パリで最初に食べたクスクスがアルジェリア式のものでした。Dscn3069a

知らない方には同じように見えるんですが、味が全く違います。クスクス・スムールも細粒(チュニジア式は中粒)なので食感も違うんです。ソースもサラサラしてて辛くないんです。チュニジアと違って、ソースをドバドバとかけて食べます。オジヤ感覚かな。ズッキーニを入れるのも特徴です。モロッコになるとカボチャ入れたりします。カボチャとズッキーニは植物学的には同じ仲間ですからね。

今年は色々とおすすめ料理を作るつもりです。本年もよろしくお願いいたします。

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